Как добавить орехи в повседневное питание: простые рецепты ярких блюд

Как добавить орехи в повседневное питание: простые рецепты ярких блюд, превью
0
Орехи насыщают организм витаминами, микроэлементами, продлевают молодость, улучшают когнитивные функции и помогают дольше сосредоточенно работать, поддерживают эластичность сосудов, укрепляют иммунитет и снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточно оснований, чтобы включить их в ежедневный рацион, не так ли?
Польза и вред орехов

Конечно, орехи не панацея и не волшебный продукт, от недугов не избавят. Зато могут поддерживать ваш организм и насыщать его пользой. Орехи прекрасно подходят вегетарианцам, тем, кто соблюдает диету или пост и, конечно, всем, кто заботится о здоровье. Помните, в фильме «Дьявол носит Prada», хрупкие модели по утрам съедали овсянку и горстку миндаля?

Орехи содержат полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, витамины E, C, B1, B6, кальций, магний, калий, фосфор — целый кладезь пользы. Правда, есть один нюанс: съедать нужно не больше горсти орехов в день (около 30 г продукта), поскольку это очень калорийный и вкусный продукт. Частенько бывает сложно остановиться.

Конечно, виды орехов отличаются содержанием витаминов и минералов, но, в целом, пользы много во всех, поэтому можно выбирать те, которые вы больше всего любите. Если хотите подобрать вид с максимальной пользой, обратите внимание на сводную таблицу.

Как добавить орехи в повседневное питание: простые рецепты ярких блюд

А можно не сравнивать разные виды орехов, а попробовать оригинальные ореховые смеси: в них собраны и орехи, и ягоды, а в некоторых даже есть вкусные семечки.

Как добавить орехи в повседневное питание: простые рецепты ярких блюд

Несмотря на неоспоримую пользу, всё же существуют и ограничения по употреблению орехов:

  • С большой осторожностью следует давать их детям. Грецкие орехи и миндаль можно пробовать с 7 месяцев, кедровые орехи и фундук — с года, макадамию — с двух-трёх лет. Начинайте буквально с четвертинки ореха и следите за аллергическими проявлениями. Обязательно мелко рубите орехи, чтобы ребёнок не подавился.
  • Аллергикам точно не стоит есть этот продукт, даже в виде приправы к салатам или соусам.
  • Людям с диабетом II типа стоит употреблять орехи с осторожностью и после консультации с врачом.

А чтобы не переедать, попробуйте добавлять орехи в блюда: так и пользу получите, и лишнего не съедите. Итак, записывайте простые и вкусные рецепты с орехами, которые понравятся и вам, и вашим детям. Возможно, и второй половинке :)

Зелёный салат с орехами

Полезный салат с необычным вкусом. Состав можно бесконечно изменять под настроение. Изюминка салата в том, что мы добавляем в него ингредиенты самых разных вкусов: кислые, сладкие, островатые, хрустящие. Чем больше оттенков, тем вкуснее.

Как добавить орехи в повседневное питание: простые рецепты ярких блюд

Вам понадобится:

  • листовая зелень по вашему вкусу (шпинат, салат, руккола и т. д.) — 90 г
  • кисло-сладкое яблоко — 1/2 шт.
  • сладкий помидор — 1-2 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • зелёный лук — 1-2 шт.
  • рубленый миндаль (сырой или обжаренный) — 5-6 орехов
  • соль — по вкусу
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Порежьте листовую зелень, помидор, огурец, половинку яблока, зелёный лук. Добавьте рубленный миндаль, посолите по вкусу и полейте заправкой: смесью оливкового масла и лимонного сока.

Можете убрать или заменить любой овощ, добавить петрушку, укроп, кинзу.

Вместо миндаля можно взять любые другие орехи или ореховую смесь.

Например, Северную, в которой смешаны ароматные кедровые орешки, яркая брусника и черника. Или Кисло-сладкую с отборными грецкими орехами, тыквенными семечками, сладким изюмом и кисловатой клюквой.

Экспериментируйте. Главное, чтобы вам было вкусно.

Закуска «Элегия»
Как добавить орехи в повседневное питание: простые рецепты ярких блюд

Если хочется чего-то оригинального, попробуйте это блюдо с ярким сочетанием вкусов. Оно подойдёт и для торжественных застолий, и для особенных вечеров.

Вам понадобится на 1 порцию:

  • сыр бри (порционный кусочек 100-125 г)— 1 шт.
  • свежие или замороженные ягоды малины (можно заменить на клюкву, бруснику) — 50 г
  • мёд — 1-2 ч.л.
  • сок лимона — 1 ч.л.
  • фисташки — 30-40 г
  • мята для украшения

Сначала готовим соус. Для него нужны малина, лимон, мёд и орехи.

Орехи очистите и порубите. Ягоды положите в сотейник, влейте лимонный сок и прогрейте. Перед тем, как снять с огня, добавьте в соус орехи и мёд.

Срежьте верхнюю корочку сыра, положите на противень и отправьте в разогретую до 200°С духовку. Запекайте около 10 минут, пока сыр не начнёт плавиться. Достаньте сыр из духовки, полейте соусом и украсьте мятой.

Шоколадная овсянка
Как добавить орехи в повседневное питание: простые рецепты ярких блюд

Этот рецепт отлично подойдёт для мам, которые не успевают готовить с утра, но любят баловать детей и всю семью полезными вкусностями. Приготовление займёт буквально 5 минут, да и то с вечера.

Вам понадобится:

  • овсяные хлопья (не быстрого приготовления) — 50 г
  • любое растительное молоко (миндальное, кокосовое, соевое) — 170-200 мл (зависит от того, насколько густую кашу вы любите)
  • семена льна или чиа — 1 ст.л.
  • какао-порошок — 1 ст.л.
  • рубленый кешью (сырой или обжареный) — 5-6 орехов
  • мёд — 1 ч.л.
  • любые ягоды, сезонные фрукты — 1 горсть

Смешайте в ёмкости (высокий стакан, красивая банка) хлопья, семена льна или чиа и какао-порошок.

Если хотите, чтобы у каши был насыщенный шоколадный вкус, берите какао-порошок №4. Если нравится более мягкий — выбирайте какао-порошок №1.

Чем выше номер порошка, тем выше степень алкализации – соответственно, ярче проявится шоколадный вкус.

Теперь влейте молоко комнатной температуры и добавьте орехи.

Вместо кешью можно взять сладковатый пекан или сливочную макадамию.

А если не хотите выбирать, возьмите смесь орехов. Например, Необычную, в которой смешались вкусы пекана, кешью, миндаля, черешни и клюквы. Или Ягодную, в которой сочетаются сладкие клубничные чипсы, чёрный изюм и янтарный грецкий орех.

Как добавить орехи в повседневное питание: простые рецепты ярких блюд

Тщательно перемешайте ингредиенты, накройте крышкой или плёнкой и уберите в холодильник до утра. Утром вам останется достать готовую кашу, влить мёд и добавить нарезанные ягоды или фрукты. Если вы добавили орехово-ягодную смесь, свежие ягоды и фрукты можно не добавлять.

Если не любите холодную кашу, подогрейте её.

Запечённые яблоки «Нежность»
Как добавить орехи в повседневное питание: простые рецепты ярких блюд

Лёгкий, аппетитный десерт с творогом и орехами, который придётся по вкусу всей семье. А приготовление занимает считанные минуты.

Вам понадобится:

  • зелёные яблоки с кислинкой — 4 шт.
  • мёд — 4 ч.л.
  • творог с жирностью 9% — 4 ст.л.
  • орехи (грецкие, миндаль или пекан) — 30 г
  • корица — щепоть

Вырежьте сердцевину яблок с семенами. Будьте аккуратны, чтобы не прорезать фрукт насквозь. Выложите яблоки в форму для запекания или на противень. Внутрь влейте мёд и поставьте в разогретую до 200°С духовку, пока яблоки не станут мягкими, примерно на 15 минут.

Пока яблоки запекаются, мелко нарежьте орехи и смешайте их с творогом. Когда яблоки будут готовы, добавьте в них орехово-творожную смесь. Сверху посыпьте десерт корицей.

Полезные конфеты «Тропики»
Как добавить орехи в повседневное питание: простые рецепты ярких блюд

Такие конфеты подарят чувство сытости и не дадут набрать лишние килограммы, ведь в этом десерте нет искусственного сахара. Дети от конфет тоже будут в восторге, и при этом конфеты полностью натуральные и полезные.

Вам понадобится:

Перемелите орехи до мелкой крошки. Можно перемолоть в измельчителе или в ножевой кофемолке. Очень мелко молоть не нужно. Отдельно превратите финики в пюре с помощью блендера или измельчителя. Смешайте орехи и финики в однородную массу.

Если масса получается жидковатой — добавьте ещё орехов. Если суховатая и рассыпается — финиковое пюре.

Сформируйте из массы шарики и обваляйте их в какао-порошке. Положите в морозилку на полчаса, чтобы конфеты застыли.

Будьте внимательны: конфеты быстро исчезают :)

Может, у вас тоже есть любимые блюда с орехами? Делитесь вкусными рецептами в комментариях.

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Почему к кофе подают стакан воды 16.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Почему к кофе подают стакан воды
Когда мне первый раз принесли воду к чашке эспрессо, я не знала, когда её пить и зачем она вообще нужна. Тогда я думала, что вода восполняет утраченную жидкость. Теперь я знаю, что это миф. А вот зачем подают воду к эспрессо, откуда пошла эта традиция и какие особенности этого ритуала есть в других странах, мы и поговорим.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.