Чай масала: как приготовить индийский напиток с пряностями. Три рецепта для бодрости и хорошего настроения

Чай масала: как приготовить индийский напиток с пряностями. Три рецепта для бодрости и хорошего настроения, превью
0
Масала — знаменитый индийский чай на молоке со специями. Пряный и сладкий напиток заряжает энергией и улучшает настроение. Масала отлично согревает, создаёт атмосферу уюта. А во время приготовления чая по кухне разливается восхитительный аромат пряностей. В статье расскажем, как напиток стал популярным и из каких компонентов его готовят. 
Что такое масала чай и как он стал традиционным напитком Индии
Чай масала: как приготовить индийский напиток с пряностями. Три рецепта для бодрости и хорошего настроения

Чайные деревья вида Camellia sinensis var Assamica — Камелия ассамская — произрастали в Индии с древних времён. Однако чай использовался только в аюверде — в качестве лекарственного растения. Как напиток он обрёл популярность в XIX веке благодаря британским колонизаторам.

В 1830-х гг. британцы начали возделывать плантации в индийском регионе Ассам. Камелия ассамская оказалась менее прихотливой, чем китайская.

В начале 1900-х гг. англичане избавились от китайской монополии. 50% чая, потребляемого в Великобритании, поставляли из Индии. И лишь 10% чайного листа закупали с плантаций в Поднебесной.

Для индусов индийский чай был дорогим продуктом. Поэтому его многократно заваривали и разбавляли молоком. Чтобы напиток не утратил вкус и аромат, чайвалы — уличные торговцы — клали в смесь сахар и специи. Так появился чай масала.

В Индии масалой называют смесь молотых пряностей, которую добавляют не только в напитки, но и в различные блюда. Она может содержать до 20 видов специй, и её состав зависит от региона. Например, острая гарам-масала хорошо сочетается с мясом, овощами, с супами из бобов и гороха.

Как правильно приготовить согревающий напиток на молоке
Чай масала: как приготовить индийский напиток с пряностями. Три рецепта для бодрости и хорошего настроения

Классическая масала состоит из четырёх компонентов: чая, пряностей, молока и подсластителя. Для масала-чая не нужно искать индийские ингредиенты — подойдут продукты из вашего кухонного шкафчика и холодильника.

Чай. В Индии для приготовления напитка используют красный гранулированный чай с маркировкой CTC. Листья, обработанные по этой технологии, пропускают через специальные машины. Зубчатые валики дробят и скатывают чай в мелкие шарики. В Индии в виде гранул производят сорта ассам, дарджилинг и нилгири.

Чтобы заварить масалу в домашних условиях, вы можете взять любой красный чай с ярким цветом настоя и крепким, насыщенным вкусом.

Молоко. По традиционному рецепту чай масала готовили на молоке водяной буйволицы, но позднее индусы заменили его коровьим. Если у вас под рукой нет коровьего или вы не любите сливочный вкус, сварите напиток на растительном заменителе — кокосовом или миндальном.

Альтернативное молоко лучше не кипятить. Оно может свернуться. Смешайте чайный лист и приправы и заварите купаж на воде. Затем влейте подогретое молоко.

Ещё один вариант молочного ингредиента — сгущёнка. Она содержит сахар, поэтому в масалу необязательно класть подсластитель.

В классическом рецепте чая масала коровье молоко смешивают с водой в пропорции 1:2 или 1:4. Европейцы обычно разбавляют молоко водой в соотношении 1:1.

Если вы хотите получить более густой напиток, не добавляйте воду вовсе и томите чай и приправы на молоке.

Специи. Основа для масалы — это смесь «карха» из молотого имбиря и стручков зелёного кардамона. Каждый чайвала дополняет карху другими пряностями — в зависимости от вкусовых предпочтений и погодных условий.

Чтобы согреться в холодный зимний вечер, возьмите куркуму, гвоздику, чёрный перец, мускатный орех, корицу.

В жаркие дни в составе масала-чая могут доминировать анис, семена фенхеля, кориандр.

Чай масала: как приготовить индийский напиток с пряностями. Три рецепта для бодрости и хорошего настроения

Вы можете приобрести готовый микс приправ или собрать все ингредиенты и измельчить их с помощью ступки. Молотой смеси хватит на несколько чаепитий. Но мы не рекомендуем заготавливать впрок слишком много пряностей — их аромат улетучивается. Лучше израсходовать запас в течение пары недель. Чем свежее помол, тем ярче аромат масала-чая.

Подсластитель. Белый, коричневый, пальмовый — любой сахар или мёд смешивают с молоком в кастрюле в начале варки. Если вы хотите сохранить все полезные вещества мёда, кладите его в готовый напиток. В традиционном рецепте масала-чай подслащивают джаггери — неочищенным тростниковым или пальмовым сахаром.

Классический рецепт
Чай масала: как приготовить индийский напиток с пряностями. Три рецепта для бодрости и хорошего настроения

Вам понадобится:

Для приготовления домашнего чая масала подберите правильную воду с низкой минерализацией.

Свежий имбирь нарежьте ножом. Все сухие приправы измельчите в мельнице или в блендере.

Вскипятите воду и молоко в сотейнике. После закипания насыпьте дарджилинг, сахар и 2-3 столовые ложки микса специй. Томите напиток на медленном огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня. Дайте пару минут настояться. Процедите настой через сито. Разлейте по чашкам или жаропрочным бокалам.

Если вы не нашли нужные компоненты в шкафчике, обратите внимание на купаж масала. Его удобно использовать: вскипятите 150 мл воды и 150 мл молока, насыпьте 6-10 г смеси и поварите минут пять.

Чай масала на миндальном молоке
Чай масала: как приготовить индийский напиток с пряностями. Три рецепта для бодрости и хорошего настроения

Вам понадобится:

Соберите все необходимые специи и измельчите их в ступке. Натрите имбирь на тёрке, если у вас свежий корень.

Готовые порошки из кардамона и мускатного ореха часто теряют вкус и аромат. Поэтому мы советуем взять коробочки и цельный мускатный орех. Срежьте немного ореха ножом и добавьте щепотку в измельчённый микс приправ. Извлеките зёрна кардамона из коробочек и разотрите их в ступке.

Пересыпьте все пряности и чайный лист в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите с огня. Охладите настой до комнатной температуры и смешайте его с миндальным молоком, подогретым до 65 °С. Готовый чай масала отфильтруйте через сито.

Масала-чай на пуэре
Чай масала: как приготовить индийский напиток с пряностями. Три рецепта для бодрости и хорошего настроения

Вам понадобится:

  • Рассыпной пуэр — 8 г. Отлично подойдет Гунтин
  • Ореховое молоко — 300 мл
  • Коровье молоко — 300 мл
  • Корица — 1 палочка
  • Кардамон — семена трёх коробочек
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Семена фенхеля — 1/2 ч. л.

Корицу, гвоздику, перец, фенхель и кардамон разотрите в порошок. В эмалированную посуду выложите пуэр, специи и залейте смесь коровьим молоком. Томите на медленном огне в течение трёх минут. Остудите и смешайте с подогретым ореховым молоком. Настаивайте ещё три минуты. Налейте отвар в чашки через сито. Приятного чаепития!

В этом рецепте для приготовления масалы вы можете использовать домашнее ореховое молоко или купить его в магазине. 200 г любых орехов — кешью, грецкий, миндаль — замочите на 6–8 часов. Промойте разбухшие ядра, залейте тремя стаканами воды и взбейте в блендере до однородности. Отожмите кашицу через марлю. Молоко храните в стеклянной банке в холодильнике не дольше двух дней. А из жмыха сделайте печенье.

Правильного рецепта масалы не существует. Вы можете экспериментировать с ингредиентами и способами приготовления индийского напитка. Ещё больше вариантов чая с молоком вы найдёте на этой странице.

А как вы готовите чай масала? Поделитесь секретами и идеями в комментариях.

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Почему к кофе подают стакан воды 16.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Почему к кофе подают стакан воды
Когда мне первый раз принесли воду к чашке эспрессо, я не знала, когда её пить и зачем она вообще нужна. Тогда я думала, что вода восполняет утраченную жидкость. Теперь я знаю, что это миф. А вот зачем подают воду к эспрессо, откуда пошла эта традиция и какие особенности этого ритуала есть в других странах, мы и поговорим.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.