Чай масала: как приготовить индийский напиток с пряностями. Три рецепта для бодрости и хорошего настроения

Чай масала: как приготовить индийский напиток с пряностями. Три рецепта для бодрости и хорошего настроения, превью
0
Масала — знаменитый индийский чай на молоке со специями. Пряный и сладкий напиток заряжает энергией и улучшает настроение. Масала отлично согревает, создаёт атмосферу уюта. А во время приготовления чая по кухне разливается восхитительный аромат пряностей. В статье расскажем, как напиток стал популярным и из каких компонентов его готовят. 
Что такое масала чай и как он стал традиционным напитком Индии
Чай масала: как приготовить индийский напиток с пряностями. Три рецепта для бодрости и хорошего настроения

Чайные деревья вида Camellia sinensis var Assamica — Камелия ассамская — произрастали в Индии с древних времён. Однако чай использовался только в аюверде — в качестве лекарственного растения. Как напиток он обрёл популярность в XIX веке благодаря британским колонизаторам.

В 1830-х гг. британцы начали возделывать плантации в индийском регионе Ассам. Камелия ассамская оказалась менее прихотливой, чем китайская.

В начале 1900-х гг. англичане избавились от китайской монополии. 50% чая, потребляемого в Великобритании, поставляли из Индии. И лишь 10% чайного листа закупали с плантаций в Поднебесной.

Для индусов индийский чай был дорогим продуктом. Поэтому его многократно заваривали и разбавляли молоком. Чтобы напиток не утратил вкус и аромат, чайвалы — уличные торговцы — клали в смесь сахар и специи. Так появился чай масала.

В Индии масалой называют смесь молотых пряностей, которую добавляют не только в напитки, но и в различные блюда. Она может содержать до 20 видов специй, и её состав зависит от региона. Например, острая гарам-масала хорошо сочетается с мясом, овощами, с супами из бобов и гороха.

Как правильно приготовить согревающий напиток на молоке
Чай масала: как приготовить индийский напиток с пряностями. Три рецепта для бодрости и хорошего настроения

Классическая масала состоит из четырёх компонентов: чая, пряностей, молока и подсластителя. Для масала-чая не нужно искать индийские ингредиенты — подойдут продукты из вашего кухонного шкафчика и холодильника.

Чай. В Индии для приготовления напитка используют красный гранулированный чай с маркировкой CTC. Листья, обработанные по этой технологии, пропускают через специальные машины. Зубчатые валики дробят и скатывают чай в мелкие шарики. В Индии в виде гранул производят сорта ассам, дарджилинг и нилгири.

Чтобы заварить масалу в домашних условиях, вы можете взять любой красный чай с ярким цветом настоя и крепким, насыщенным вкусом.

Молоко. По традиционному рецепту чай масала готовили на молоке водяной буйволицы, но позднее индусы заменили его коровьим. Если у вас под рукой нет коровьего или вы не любите сливочный вкус, сварите напиток на растительном заменителе — кокосовом или миндальном.

Альтернативное молоко лучше не кипятить. Оно может свернуться. Смешайте чайный лист и приправы и заварите купаж на воде. Затем влейте подогретое молоко.

Ещё один вариант молочного ингредиента — сгущёнка. Она содержит сахар, поэтому в масалу необязательно класть подсластитель.

В классическом рецепте чая масала коровье молоко смешивают с водой в пропорции 1:2 или 1:4. Европейцы обычно разбавляют молоко водой в соотношении 1:1.

Если вы хотите получить более густой напиток, не добавляйте воду вовсе и томите чай и приправы на молоке.

Специи. Основа для масалы — это смесь «карха» из молотого имбиря и стручков зелёного кардамона. Каждый чайвала дополняет карху другими пряностями — в зависимости от вкусовых предпочтений и погодных условий.

Чтобы согреться в холодный зимний вечер, возьмите куркуму, гвоздику, чёрный перец, мускатный орех, корицу.

В жаркие дни в составе масала-чая могут доминировать анис, семена фенхеля, кориандр.

Чай масала: как приготовить индийский напиток с пряностями. Три рецепта для бодрости и хорошего настроения

Вы можете приобрести готовый микс приправ или собрать все ингредиенты и измельчить их с помощью ступки. Молотой смеси хватит на несколько чаепитий. Но мы не рекомендуем заготавливать впрок слишком много пряностей — их аромат улетучивается. Лучше израсходовать запас в течение пары недель. Чем свежее помол, тем ярче аромат масала-чая.

Подсластитель. Белый, коричневый, пальмовый — любой сахар или мёд смешивают с молоком в кастрюле в начале варки. Если вы хотите сохранить все полезные вещества мёда, кладите его в готовый напиток. В традиционном рецепте масала-чай подслащивают джаггери — неочищенным тростниковым или пальмовым сахаром.

Классический рецепт
Чай масала: как приготовить индийский напиток с пряностями. Три рецепта для бодрости и хорошего настроения

Вам понадобится:

Для приготовления домашнего чая масала подберите правильную воду с низкой минерализацией.

Свежий имбирь нарежьте ножом. Все сухие приправы измельчите в мельнице или в блендере.

Вскипятите воду и молоко в сотейнике. После закипания насыпьте дарджилинг, сахар и 2-3 столовые ложки микса специй. Томите напиток на медленном огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня. Дайте пару минут настояться. Процедите настой через сито. Разлейте по чашкам или жаропрочным бокалам.

Если вы не нашли нужные компоненты в шкафчике, обратите внимание на купаж масала. Его удобно использовать: вскипятите 150 мл воды и 150 мл молока, насыпьте 6-10 г смеси и поварите минут пять.

Чай масала на миндальном молоке
Чай масала: как приготовить индийский напиток с пряностями. Три рецепта для бодрости и хорошего настроения

Вам понадобится:

Соберите все необходимые специи и измельчите их в ступке. Натрите имбирь на тёрке, если у вас свежий корень.

Готовые порошки из кардамона и мускатного ореха часто теряют вкус и аромат. Поэтому мы советуем взять коробочки и цельный мускатный орех. Срежьте немного ореха ножом и добавьте щепотку в измельчённый микс приправ. Извлеките зёрна кардамона из коробочек и разотрите их в ступке.

Пересыпьте все пряности и чайный лист в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите с огня. Охладите настой до комнатной температуры и смешайте его с миндальным молоком, подогретым до 65 °С. Готовый чай масала отфильтруйте через сито.

Масала-чай на пуэре
Чай масала: как приготовить индийский напиток с пряностями. Три рецепта для бодрости и хорошего настроения

Вам понадобится:

  • Рассыпной пуэр — 8 г. Отлично подойдет Гунтин
  • Ореховое молоко — 300 мл
  • Коровье молоко — 300 мл
  • Корица — 1 палочка
  • Кардамон — семена трёх коробочек
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Семена фенхеля — 1/2 ч. л.

Корицу, гвоздику, перец, фенхель и кардамон разотрите в порошок. В эмалированную посуду выложите пуэр, специи и залейте смесь коровьим молоком. Томите на медленном огне в течение трёх минут. Остудите и смешайте с подогретым ореховым молоком. Настаивайте ещё три минуты. Налейте отвар в чашки через сито. Приятного чаепития!

В этом рецепте для приготовления масалы вы можете использовать домашнее ореховое молоко или купить его в магазине. 200 г любых орехов — кешью, грецкий, миндаль — замочите на 6–8 часов. Промойте разбухшие ядра, залейте тремя стаканами воды и взбейте в блендере до однородности. Отожмите кашицу через марлю. Молоко храните в стеклянной банке в холодильнике не дольше двух дней. А из жмыха сделайте печенье.

Правильного рецепта масалы не существует. Вы можете экспериментировать с ингредиентами и способами приготовления индийского напитка. Ещё больше вариантов чая с молоком вы найдёте на этой странице.

А как вы готовите чай масала? Поделитесь секретами и идеями в комментариях.

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Когда фрукты подкинули, или что не так с инфьюзом 16.12.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Когда фрукты подкинули, или что не так с инфьюзом
В последние годы, особенно на волне любви к экспериментам, в мире спешелти то и дело слышно про инфьюзы. Это когда во время ферментации к кофе добавляют фрукты, ягоды, специи или дрожжи— зависит от фантазии производителя.
Аромат, оставшийся в горах, или как Цейлон потерял кофе 15.12.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Аромат, оставшийся в горах, или как Цейлон потерял кофе
Цейлонский кофе звучит сейчас уже почти как оксюморон. В сегодняшней статье — история напитка, который однажды правил островом, а затем уступил трон чаю и теперь медленно возвращается обратно.
Как Шри-Ланка стала родиной легендарного цейлонского чая 02.12.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Как Шри-Ланка стала родиной легендарного цейлонского чая
Зима близко. С каждым днем воздух становится звонче, дни короче, и мы по-особенному начинаем тянуться к тому, что может согреть изнутри: к ярким ароматам, глубоким вкусам и маленьким ритуалам, которые делают будни теплее. И неслучайно мы предлагаем обратить взор туда, где тепло никогда не заканчивается — на остров, зелёные холмы которого уже два века дарят миру чай с характером. Шри-Ланка, или старый добрый Цейлон, знает толк в том, как соединить свежесть высокогорного воздуха и солнечное настроение тропиков. И в этом сочетании есть всё, чтобы пережить нашу зиму уютно. Поэтому декабрь мы посвящаем цейлонскому чаю — напитку, который словно создан для того, чтобы дарить тепло. Он разный: звонкий и лёгкий, глубокий и терпкий, освежающий и медовый. Но каждый его глоток напоминает об острове, где чай растёт в туманах, а собирается с вниманием, которого в мире становится всё меньше. Обязательно попробуйте! В этом месяце мы будем говорить о том, как Цейлон стал легендой, почему его чай так ценят и что делает его вкус неповторимым. И, конечно, будем согреваться — по-цейлонски, потому что иногда именно чашка правильного напитка задаёт настроение целому месяцу. Сегодня слово «цейлонский» стало почти синонимом классического чёрного чая: яркого, бодрящего, ароматного. Но так было не всегда. Ещё двести лет назад остров, который теперь нам привычно называть Шри-Ланкой, прославился вовсе не чаем, а кофе. И история превращения «кофейной колонии» в мировой центр чая — это редкий пример того, как кризис может создать великое. Примечание: в каталоге Торрефакто мы придерживаемся китайской классификации чая, где «чёрный» чай называется «красным». В статьях блога используем европейскую систему названий, более привычную для поиска и чтения. Не запутайтесь, когда переходите из блога в каталог. Черный = красный! :)
Когда чай говорит по-бразильски 26.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Когда чай говорит по-бразильски
Кто откажется от чашки хорошего чая, напоминающего по вкусу любимый десерт? Шоколадно-орехово-карамельный профиль один из самых притягательных для чайных фанатов: он дарит ощущение уюта, сладости без сахара и глубокое, согревающее состояние. В блоге Torrefacto этот месяц посвящён Бразилии — стране шоколада и кофе, но не чая. Поэтому мы решили найти чаи с «бразильским» настроем», то есть с богатым вкусом, навевающим мысли о шоколаде, орехах и карамели в лучших традициях бразильских лакомств.
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером 20.11.2025
Арина Травина
Арина Травина
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером
Такая разная Бразилия! Сегодня пишем вкусовой портрет одного из главных производителей кофе на Земле и пытаемся понять, что влияет на результат в чашке.
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать 14.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать
«Матча-латте? Почему ты вообще это пьёшь? Я один раз попробовал матчу, гадость же?» Так один мой знакомый отреагировал на мой выбор в кофейне. Сегодня матча стала обычным пунктом меню, но качество и вкус отличаются в разы. Поэтому стоит разобраться, что такое настоящая японская матча, чем церемониальные сорта отличаются от кулинарных, и какой вкус должен быть на самом деле. Вы начнёте выбирать то, что действительно вкусно, и будете готовить матча так, чтобы было вкусно.
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта 13.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта
Почему один красный чай получается мягким и сладким, а другой — горьким и плоским? Дело не только в самом чае, но и в том, как он заварен. Правильное заваривание раскрывает у красного чая мягкий, сладковато-медовый вкус с карамельно-хлебными нотами. Если же допустить ошибку, даже отличный чай может разочаровать резкой горечью или водянистым, безвкусным настоем. В этой статье вы найдёте три проверенных рецепта, которые помогут добиться идеального вкуса красного чая.
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60 15.10.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60
«Сколько щелчков на Команданте?», — эту фразу наверняка слышал каждый, кто так или иначе увлекается кофе. Кофемолка, ставшая уже практически именем нарицательным. Проверенная временем классика, символ надежности и качества.
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.