Кофейные коктейли: 3 освежающих рецепта на лето

Кофейные коктейли: 3 освежающих рецепта на лето, превью
0
Летом, когда горячий кофе пить совсем не хочется, можно приготовить холодный вариант — классические фраппе, глясе, бамбл или попробовать что-то новенькое. Нашла и попробовала для вас три кофейных коктейля, которые легко приготовить дома из обычных ингредиентов.
Кофейный лимонад
Кофейные коктейли: 3 освежающих рецепта на лето

Красивый и очень простой в приготовлении коктейль на основе кофе. Попробовала в кафе и подумала, что дома такой повторю в два счёта. Не ошиблась :)

Вам понадобится:

  • крепкий кофе — у меня Паганини — 100 мл
  • спрайт (или аналогичный напиток) — 100 мл
  • сахарный сироп — 3-4 ч. л.
  • лёд — в зависимости от того, насколько холодный хотите получить напиток
  • полкружочка апельсина — по желанию

Сахарный сироп можно использовать и готовый, но если его нет, легко сделать самостоятельно — нужны только сахар и вода, 1 к 1 — на 100 г сахара нужно 100 мл воды.

Залейте сахар водой, доведите до кипения и размешайте до полного растворения. Оставьте остывать. Этот вариант идеален, если вы готовите сироп с каким-то вкусом — лимонный, мятный и т. д.

Обычный сахарный сироп можно сделать ещё проще: залейте сахар только-только закипевшей водой и размешайте до полного растворения.

Такой сироп лучше хранить в холодильнике до 2 недель.

Сварите крепкий кофе удобным для вас способом. Я варила в турке, у вас может быть и эспрессо (в кафе пробовала именно такой вариант). Поставьте его охлаждаться. Если хотите быстро получить холодный кофе — подготовьте кофейный лёд.

Для крепкого кофе в турке берите 17 г молотого зерна на 120-150 мл воды, получится то что надо.

Наполните стакан льдом, налейте спрайт, а затем, по лезвию ножа, влейте охлаждённый кофе, чтобы ваш кофейный коктейль получился слоями. Добавьте сахарный сироп, украсьте напиток апельсином и подавайте с соломинкой — ваш кофейный лимонад готов. Наслаждайтесь и угощайте близких! :)

С этим кофейным коктейлем можно смело экспериментировать и добавлять разные сиропы. Например, в кафе, где я его пробовала, добавляют лимонный. Дома я решила не усложнять и обошлась без него. А ещё я выдавила дольку апельсина, и в кофейном коктейле появилась цитрусовая нотка — вкусно :)

Кофейный коктейль «Понедельничный»

Говорят, идеален для понедельника, но я пробовала в четверг — тоже отлично :)

Кофейные коктейли: 3 освежающих рецепта на лето

Вам понадобится:

Для коктейля:

  • крепкий кофе — 120 мл
  • сахарный сироп с кардамоном — 30 мл
  • лимонный сок — 1/2-1 ч. л.
  • газированная вода, содовая или спрайт
  • полкружочка лимона — для украшения

Для сиропа с кардамоном:

  • сахар — 50 г
  • вода — 50 мл
  • кардамон — 4-5 коробочек

Сначала приготовим сироп — он должен постоять не меньше 30 минут, чтобы вкус кардамона раскрылся.

Измельчите кардамон в ступке, добавьте к закипевшему сиропу и дайте ему остыть и настояться.

Сварите крепкий кофе (или двойной эспрессо), остудите его, смешайте с лимонным соком и сиропом. Добавьте льда в стакан и долейте спрайта.

Если вы, как и я, добавляете спрайт, то сиропа лучше использовать чуть поменьше, иначе получится слишком сладко. А лимонного сока сначала я добавила 1 чайную ложку, а потом ещё половинку — мне так показалось вкуснее :)

М-м-м, точно нужно повторить в жаркий понедельник!

От автора:

Сначала у меня были сомнения, стоит ли включать в подборку этот рецепт, а вдруг будет похоже на первый вариант — и там, и тут спрайт, да и цитрус… Но я ошибалась, благодаря кардамону сочетание на вкус получилось совсем другим, такое тонкое кардамоновое послевкусие, что просто восторг! Вот этот кофейный коктейль точно можно назвать освежающим ;)

Мятный Белый Русский коктейль с кофе

Как я и обещала, третий кофейный коктейль будет в двух вариантах — безалкогольный и алкогольный. Для разных вечеринок :)

Традиционный Белый Русский готовится с кофейным ликёром Калуа, но у нас будет нетрадиционный и безалкогольный в том числе, поэтому мы заменим ликёр на крепкий кофе.

Кофейные коктейли: 3 освежающих рецепта на лето

Итак, для безалкогольного коктейля понадобится:

  • крепкий кофе — 100 мл
  • сливки 30-33% — 50 мл
  • мятный сироп — 25 мл
  • лёд — заполнить 2/3 стакана
  • веточка мяты — для украшения
  • корица и/или мускатный орех — 1 щепотка, по желанию

Для мятного сиропа:

  • сахар — 50 г
  • вода — 150 мл
  • мята — 50 г
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Сначала подготовим мятный сироп. Залейте мяту — листья вместе с веточками — водой, доведите до кипения и потомите на слабом огне около 5 минут. Оставьте на час настояться.

Сделайте сахарный сироп по рецепту выше и перед выключением влейте в него получившийся мятный отвар и немного лимонного сока. Пусть остывает.

Тем временем сварите крепкий кофе — и тоже оставьте остывать до комнатной температуры.

Добавьте в стакан немного льда и налейте кофе. Переверните ложку над стаканом и влейте сливки. Аккуратно перемешайте, чтобы слои превратились в красивый рисунок, украсьте коктейль мятой. Кофейно-мятный Белый Русский готов!

Но я обещала ещё и алкогольный вариант кофейного коктейля, для взрослых вечеринок ;)

Внимание! Несмотря на небольшую дозу алкоголя в рецепте кофейного коктейля, стоит воздержаться от подобных экспериментов, если у вас есть противопоказания. Напоминаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Вам понадобится:

  • крепкий кофе или эспрессо — 30 мл
  • водка — 30 мл
  • сливки — 30 мл
  • мятный сироп — 20 мл
  • лёд — заполнить 2/3 стакана

Такой вариант получается чуть менее крепким, чем традиционный с ликером. Кстати, я добавила чуть больше сиропа, 30-35 мл, мне так получилось вкуснее :)

Если вы любите кофе с алкоголем, то попробуйте ирландский кофе или нашу подборку коктейлей.

Поделитесь, какие вариации холодных кофейных напитков вы знаете? Может, нам ещё что-то попробовать? :)

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Почему к кофе подают стакан воды 16.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Почему к кофе подают стакан воды
Когда мне первый раз принесли воду к чашке эспрессо, я не знала, когда её пить и зачем она вообще нужна. Тогда я думала, что вода восполняет утраченную жидкость. Теперь я знаю, что это миф. А вот зачем подают воду к эспрессо, откуда пошла эта традиция и какие особенности этого ритуала есть в других странах, мы и поговорим.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.