Кофе с соком: свежо и сочно. 6 рецептов для смелых экспериментов

Кофе с соком: свежо и сочно. 6 рецептов для смелых экспериментов, превью
0
Если вам наскучили фраппе, смузи и аффогато, попробуйте яркие коктейли с соком. В статье мы собрали шесть необычных рецептов — от солнечного бамбла до согревающего кофе по-нормандски. Посмотрите подборку и приготовьте вкусный, как у бариста, коктейль в домашних условиях.
Какую обжарку выбрать для кофе с соком

Мы рекомендуем начать эксперименты с арабики тёмной обжарки — группы B. Возьмите сорта с классическим профилем, например Бразилия Сантос 14/16 или Бразилия Сантос 17/18. Также для коктейлей подойдут Эфиопия Амхара 4 Айеху, Мексика Чьяпас или Паганини. Шоколадная горчинка этих сортов не потеряется на фоне фруктовой сладости сока.

Можно смело выбирать и самую тёмную обжарку — группу B+. Хотя иногда и пишут, что она даёт большую горчинку, но кофе с апельсиновым соком — классическое сочетание вкусов.

В рамках нашего спецпроекта «Как вкусно пить такой-то сорт» участники тестировали рецепты с соком апельсина или лимона, варианты с сортами тёмной обжарки — Девятый вал, Грильяж — однозначно удались.

Дальше — попробуйте и какие-нибудь сорта из группы С, например Эфиопию Иргачеффе. У неё хоть и ощутимая кислинка, но она не перебивает вкус сока, а дополняет его.

У светлой обжарки — сортов группы D — гораздо ярче выражена кислинка. Она может заглушить фруктовую составляющую. В дуэте с фрешем вы скорее получите ягодный морс или йогурт, чем кофейный напиток, как подметили наши участники спецпроекта.

Выбор обжарки — во многом вопрос личных предпочтений. Экспериментируйте с сортами зерна (робуста тоже отлично подходит, мы пробовали), миксуйте их с любимым соком и гренадином (густым сиропом), чтобы найти идеальный вкус.

Кофе с соком подают в горячем и в холодном виде. В нашей подборке есть коктейли для знойного дня и зимнего вечера.

Коктейль Бамбл, или «Шмель». Заряд бодрости
Кофе с соком: свежо и сочно. 6 рецептов для смелых экспериментов

Классический рецепт бамбла состоит всего из четырёх компонентов: кофе, фреш, карамель и лёд. Но есть нюанс — нужно создать слоистую структуру.

Цветовая гамма напитка напоминает полосатую окраску шмеля. Из-за внешнего вида коктейль получил название «Шмель», или по-английски Bumble bee.

Бамбл бодрит и освежает, на вкус звучит неординарно. Лёгкая горчинка зёрен и освежающая цитрусовая нотка отлично сочетаются.

Вам понадобится:

  • двойной эспрессо — 60 мл
  • свежевыжатый апельсиновый сок (фреш) — 100 мл
  • карамельный сироп — 15-30 мл
  • кубики льда — 1 горсть
  • цедра апельсина — 12 г

Сварите эспрессо в кофемашине или крепкий настой в турке, или заранее сделайте концентрат. Возьмите два апельсина среднего размера и выжмите из них сок.

Все ингредиенты наливайте слоями: на дно стакана выложите лёд, затем добавьте сироп, потом фреш и эспрессо. Украсьте напиток завитками цедры.

Чтобы жидкости не смешивались, воспользуйтесь обычной или барной ложкой. Погрузите ложку в стакан и вливайте кофе медленно, тонкой струйкой.

А можно лить прямо на лёд стакана, тоже отлично получается.

Можно попробовать и другой способ: перелейте эспрессо в питчер или чайник с длинным носиком и постепенно наполняйте стакан.

Не страшно, если с первого раза не получатся жёлто-коричневые слои. Перемешайте содержимое стакана и наслаждайтесь ярким вкусом.

Вы можете экспериментировать с составом, чтобы найти идеальный баланс сладости, горечи и кислотности. Придумайте свой рецепт или попробуйте эти варианты.

Колд-брю с грейпфрутом. Глоток прохлады
Кофе с соком: свежо и сочно. 6 рецептов для смелых экспериментов

Этот рецепт по вкусу напоминает лимонад. Бодрящий грейпфрут и мягкий, но насыщенный кофе отлично дополняют друг друга.

Вам понадобится:

  • готовый колд-брю — 60 мл
  • грейпфрутовый фреш — 100 мл
  • гренадин «Red Orange» — 15 мл
  • лёд кубиками — 5 шт.

Заранее приготовьте колд-брю из 100% арабики средней обжарки. Возьмите, например, Эфиопию Иргачеффе из расчёта 100 г зёрен крупного помола на 600 мл воды. Объём может быть любым, главное — соблюдайте пропорции воды и зерна 1:6.

Наполните стакан льдом, добавьте гренадин и фреш. Медленно влейте колд-брю, чтобы он лёг отдельным слоем от сока.

Согревающий коктейль с яблочным соком и специями по-нормандски
Кофе с соком: свежо и сочно. 6 рецептов для смелых экспериментов

Французская провинция Нормандия славится яблоневыми садами. Местные жители делают из яблок гарниры и десерты, сидр и кальвадос — бренди из разных сортов яблок.

В хмурый зимний вечер кофе по-нормандски согреет не хуже глинтвейна или масалы. Аромат корицы и гвоздики создаст атмосферу уюта и тепла.

Вам понадобится:

Сварите американо из смеси №2 с ароматом яблочного пирога и какао.

Нарежьте цитрус кружочками и положите его в кастрюлю. Добавьте кофе, сок и пряности. Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне в течение 10 минут.

Подайте напиток в кофейнике и разлейте в чашки.

Чтобы коктейль не был мутным, процедите американо через фильтр и используйте немолотые специи.

Если вам нравится кофе с алкоголем, добавьте 30 мл кальвадоса или виски в готовую горячую смесь.

Десертный напиток «Шварцвальдская вишня»
Кофе с соком: свежо и сочно. 6 рецептов для смелых экспериментов

Этот десерт напоминает торт «Шварцвальдская вишня». Но, в отличие от коржей, в напиток не добавляют киршвассер — крепкий алкоголь из черешни с косточками.

Сочная спелая вишня, кофе и шоколад — беспроигрышная комбинация. Кофеин заряжает энергией, а взбитые сливки дополняют трио.

Вам понадобится:

  • американо — 150 мл
  • вишнёвый сок — 30 мл
  • шоколадный сироп — 15 мл
  • жирные сливки — 30 г
  • шоколадная стружка или какао-порошок — по желанию
  • вишня свежая или вяленые ягоды — для украшения

Сварите американо на Гондурасе Сан-Маркос или Кении Ньери Кианду.

Налейте его в бокал, добавьте сироп и сок.

Взбейте сливки с помощью миксера и украсьте ими напиток. Посыпьте сверху ягодами и шоколадной стружкой или какао-порошком.

Коктейль «Мокко-актив». Двойная польза в одной чашке
Кофе с соком: свежо и сочно. 6 рецептов для смелых экспериментов

Купаж с мёдом и лимоном не только приятен на вкус, но и считается целебным нектаром. Витамин C в сочетании с глюкозой придаёт силы и мягко тонизирует. Натуральный подсластитель уравновешивает кислинку.

Вам понадобится:

  • молотые кофейные зёрна — 15 г
  • мёд цветочный — 20-40 мл
  • лимон небольшой — 1 шт.
  • вода — 250 мл

Сварите крепкий кофе в турке.

Или воспользуйтесь пуровером. Установите на чашу воронку и бумажный фильтр. Смочите фильтр горячей водой, чтобы избавиться от бумажного привкуса и прогреть керамические стенки – в случае же с пластиком прогрев не особо нужен. Воду вылейте, в фильтр насыпьте кофе среднего помола, как сахарный песок. Вливайте воду в воронку круговыми движениями, двигаясь от центра к краям. В приготовлении в пуровере есть много тонкостей, поэтому обязательно прочитайте нашу инструкцию.

Выжмите сок из одного лимона и добавьте его в кофе. Разлейте купаж в маленькие кружки и подсластите мёдом.

Для максимальной пользы добавляйте сок и мёд только в остывший настой. При температуре выше 40 °C витамин C и некоторые аминокислоты разрушаются.

Другие версии напитка с лимоном вы можете найти в этой статье.

Гранатовый кофе
Кофе с соком: свежо и сочно. 6 рецептов для смелых экспериментов

Шоколадно-ореховые нотки хорошо сочетаются с фруктовой кислинкой и сладостью сиропа.

Вам понадобится:

  • два шота эспрессо — 60 мл
  • гранатовый сок — 60 мл
  • гренадин — 5 мл
  • тростниковый сахар — 5 г
  • лёд — 5 кубиков

Сделайте крепкий кофе в турке или двойной эспрессо. Для его приготовления возьмите Бразилию Сантос 17/18 из расчёта 35-40 г зёрен на 70-80 мл воды.

Положите в шейкер лёд и добавьте все остальные ингредиенты. Тщательно взбейте и перелейте в стакан.

Если вы любите восточные нотки, приправьте напиток щепоткой розового перца или розе. Насыпьте перец в воронку или в турку вместе с молотыми зернами. Коктейль приобретёт нежный фруктово-древесный аромат.

А вы делаете дома кофе с фрешем? Поделитесь в комментариях.

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Почему к кофе подают стакан воды 16.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Почему к кофе подают стакан воды
Когда мне первый раз принесли воду к чашке эспрессо, я не знала, когда её пить и зачем она вообще нужна. Тогда я думала, что вода восполняет утраченную жидкость. Теперь я знаю, что это миф. А вот зачем подают воду к эспрессо, откуда пошла эта традиция и какие особенности этого ритуала есть в других странах, мы и поговорим.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.