Кофе с куркумой — экзотика или идеальный напиток на каждый день? Польза и рецепты

Кофе с куркумой — экзотика или идеальный напиток на каждый день? Польза и рецепты, превью
0
Солнечная куркума придаёт кофе островатую имбирную нотку. Яркий напиток бодрит по утрам и поднимает настроение. А ещё он идеален для ленивых вечеров, когда вы хотите укутаться в любимый плед и насладиться уютом. В статье расскажем, как отличить настоящую куркуму от подделки и как приготовить напиток, чтобы добиться баланса вкуса и пользы.
Чем полезен кофе с куркумой и зачем в него добавляют перец

Куркума, или турмерик (лат. Curcuma longa) — это растение из семейства имбирные. Специю получают из ярко-оранжевого корня, который высушивают и измельчают.

С древних времён турмерик используют в народной медицине в качестве природного антибиотика и желчегонного средства. Древнегреческий фармаколог Диоскорид рекомендовал принимать куркуму для улучшения пищеварения и согревания организма.

Кофе с куркумой — экзотика или идеальный напиток на каждый день? Польза и рецепты
Цветущая Curcuma longa

В 2019 году Европейское агентство по лекарственным средствам проанализировало несколько клинических исследований. Результаты показали, что регулярное применение фитопрепаратов на основе куркумы помогает избавиться от незначительных пищеварительных проблем: вздутия живота, тяжести в желудке после обильного застолья и т. д.

Если соединить кофе и турмерик в одной чашке, то можно не только ускорить обмен веществ, но и получить мощный антиоксидантный эффект. Напиток подавляет процессы старения, борется с воспалением и поддерживает организм в сезон простуд.

Клинические исследования Curcuma longa не завершены. Поэтому не стоит полагаться на предполагаемые целебные свойства корня и отказываться от приёма лекарств.

В корнях растения содержится куркумин, или диферулоилметан — ярко-жёлтый пигмент. Именно он придаёт насыщенный цвет любым блюдам — от риса до чая.

В чистом виде куркумин плохо усваивается. Чтобы повысить биодоступность вещества, смешайте его с жиром и пиперином. Жиры содержатся в молоке и сливках, а пиперин — в зелёном, белом и чёрном перце. Также вы можете активировать куркумин, если подадите напиток с десертом, приготовленным на масле.

Кому нельзя заваривать оранжевый корень

От напитков с турмериком следует отказаться, если есть аллергия на специи.

В период обострения жёлчнокаменной болезни и холецистита куркума противопоказана. Специя усиливает секрецию жёлчи и сокращение жёлчного пузыря.

Также не стоит заваривать турмерик, если вы принимаете аспирин и другие антикоагулянты. Учёные предполагают, что Curcuma longa разжижает кровь.

Пряность может стимулировать сокращение матки, поэтому исключите куркуму из рациона во время беременности.

Как выбрать куркуму и как отличить её от подделки
Кофе с куркумой — экзотика или идеальный напиток на каждый день? Польза и рецепты

Не покупайте специи на рынке и в супермаркете. Они быстро утрачивают аромат, а при открытом хранении ещё и впитывают посторонние запахи и влагу.

Специи, как и кофейные зёрна, лучше измельчать перед приготовлением. Чтобы вкус был максимально ярким, выбирайте цельный корень.

Отколите от него кусочек размером 3-4 мм с помощью молотка для отбивания мяса. Разотрите кусочек в ступке в порошок. Или можете заказать помол у нас — мы измельчаем приправы перед отправкой клиенту.

Ещё один аргумент в пользу цельного корня — возможность приобрести оригинальный продукт, а не фальшивку. Недобросовестные производители миксуют кукурузную муку, мел или крахмал и подкрашивают.

Для проверки качества продукта проведите водный тест.

Насыпьте щепотку порошка в стакан с тёплой водой. Если через 15-20 минут пряность осядет на дно и вода станет прозрачной — перед вами оригинал.

Если жидкость помутнеет, изменит цвет или на её поверхности появятся белые частицы — вам досталась подделка.

Как приготовить кофе с куркумой
Кофе с куркумой — экзотика или идеальный напиток на каждый день? Польза и рецепты

Изучите таблицу сочетаний специй и следуйте нашим советам.

Правильного рецепта не существует. Когда вы распробуете пряный корень, приступайте к экспериментам. Например, можете увеличить количество мускатного ореха или добавить в два раза меньше молока, а кофе сварить менее крепким. Или продегустировать другие комбинации.

Помните, что при контакте с турмериком легко окрашивается посуда, особенно пластиковая и деревянная. Для кулинарных опытов подходит тара, которую вы сможете легко отмыть. С жёлтыми пятнами неплохо справляются горчичный порошок, сода и соль.

Классический рецепт

Вам понадобится:

Положите в турку свежемолотые зёрна, пряность и сахар. Залейте холодной водой и поставьте на слабый огонь. Варите две-три минуты. Снимите с огня. Перед подачей процедите настой через сито.

Рецепт с куркумой и чёрным перцем
Кофе с куркумой — экзотика или идеальный напиток на каждый день? Польза и рецепты

Вам понадобится:

Насыпьте в турку кофе и молотые специи. Залейте 1/2 стакана воды. Варите на слабом огне и после закипания добавьте ещё стакан воды. Когда снова поднимется пена, поварите ещё минуту. Разлейте напиток в чашки.

Латте с куркумой «Золотое молоко»
Кофе с куркумой — экзотика или идеальный напиток на каждый день? Польза и рецепты

Этот кофе приготовлен на ароматном «золотом молоке» — с куркумой и другими пряностями. Можно использовать коровье или растительное молоко, например кокосовое или овсяное.

Вам понадобится:

Сварите эспрессо или крепкий кофе в турке.

В небольшую кастрюлю перелейте молоко и добавьте измельчённые специи. Доведите «золотое молоко» до кипения, убавьте огонь. Томите, непрерывно помешивая, в течение трёх-пяти минут.

Остудите ароматную смесь до 60 °C и перелейте её во френч-пресс. Двигайте поршнем вверх-вниз, чтобы взбить пену. Также вспенить молоко можно с помощью миксера, блендера или венчика.

Смешайте кофе и вспененное молоко. Подсластите мёдом или сиропом. Разлейте в кружки. По желанию можете украсить коктейль звёздочкой бадьяна и палочкой корицы.

Чтобы не измельчать приправы каждый раз, сделайте запас золотой пасты на несколько порций. Возьмите 50 г молотого турмерика и ваши любимые специи по 2-4 грамма, например чёрный перец, мускатный орех, гвоздику и т. д. Все ингредиенты залейте 1/2 стакана воды и варите, пока масса не загустеет. По желанию можете добавить масло в готовую пасту.

Когда вам снова захочется пряного латте, положите 1-2 чайные ложки смеси в чашку с молоком и соедините его с эспрессо. Подробнее о приготовлении пасты и об условиях её хранения можно прочитать здесь.

Кофе с куркумой и корицей
Кофе с куркумой — экзотика или идеальный напиток на каждый день? Польза и рецепты

Вам понадобится:

Приготовьте американо удобным для вас способом. Смешайте кофе с приправами, сахаром и солью. Настаивайте пару минут. Готовую порцию можно украсить щепоткой корицы.

Ответы на популярные вопросы
Можно ли пить кофе с куркумой каждый день?

Рекомендуется употреблять не более трёх грамм куркумина в сутки. Но и более высокая доза — до шести грамм ежедневно — считается безопасной.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), взрослый человек может употреблять до 400 мг кофеина в сутки без вреда для здоровья. Это означает, что вы можете каждый день заваривать кофе с восточной ноткой.

Какой кофе лучше использовать для приготовления напитка?

Если вы хотите сварить кофе с куркумой в домашних условиях, учтите несколько нюансов.

Вкус напитка должен вам нравиться в чистом виде, без добавок. Используйте ваши любимые сорта. Оранжевый корень не приглушит неприятную травянистую горечь некачественного кофе.

Со специями хорошо сочетается арабика. Но можно попробовать взять смесь с небольшим содержанием робусты, например Паганини или Грильяж. Мы уже готовили Грильяж с пряностями и куркумой. Читайте о наших экспериментах в этом материале. Тестировали и Паганини — рецепт со специями вы найдете здесь.

Выбирайте привычные сорта и степень обжарки, чтобы решить, какой кофе гармонирует с пряностями. Яркие оттенки зерна и специй могут создать дисбаланс, поэтому мы обычно советуем сорта с нейтральным профилем, например Бразилию Сантос 17/18.

Выбор обжарки — дело вкуса. Если не хотите рисковать, возьмите сорта из групп В и В+, то есть тёмной обжарки. В классической шоколадно-ореховой чашке куркума звучит ярче.

Сорта групп D и С в сочетании с турмериком понравятся не всем. Специи могут перебить деликатные оттенки и кислинку, характерные для светлой обжарки.

Можно ли добавлять в напиток сахар, мёд и другие подсластители?

Правильного рецепта не существует. Вы можете использовать мёд, сахар, сироп или сливки. Эти добавки смягчают горьковатые имбирные нотки куркумы.

А какие пряности вы кладёте в чашку?

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Почему к кофе подают стакан воды 16.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Почему к кофе подают стакан воды
Когда мне первый раз принесли воду к чашке эспрессо, я не знала, когда её пить и зачем она вообще нужна. Тогда я думала, что вода восполняет утраченную жидкость. Теперь я знаю, что это миф. А вот зачем подают воду к эспрессо, откуда пошла эта традиция и какие особенности этого ритуала есть в других странах, мы и поговорим.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.