Меню
12.04.2024

Миндальный кофе: ореховое наслаждение. 5 интересных рецептов

Миндальный кофе: ореховое наслаждение. 5 интересных рецептов
Ольга Рублева

Хотите усилить бодрящий эффект любимого напитка и побаловать себя чем-то необычным? Попробуйте капучино на миндальном молоке и насладитесь восхитительным дуэтом миндаля и кофейных зерен.

 

Миндаль — это источник магния и калия, кальция и фосфора, витаминов группы В и Е. В сочетании с кофеином даже горсть орехов обеспечит прилив сил и утолит голод. Миндальное молоко обладает легким ореховым вкусом, и его нежная сладость не заглушает тонкие ноты кофе.

Растительный заменитель встречается на полках магазинов, но вы можете сделать его и в домашних условиях.

Из-за низкой калорийности этот продукт популярен среди веганов и приверженцев здорового питания. В растительном заменителе нет холестерина и лактозы, поэтому его предпочитают аллергики и люди, которые следят за своим весом.

Любопытный факт: еще в дореволюционной России был популярен старинный рецепт миндального молока. Напиток назывался оршад и представлял собой микс из миндального молока, сахара и померанцевой воды.

Миндальный кофе: ореховое наслаждение. 5&nbspинтересных рецептов

Как приготовить кофе на миндальном молоке: 4 главных правила

В отзывах часто пишут о том, что миндальное молоко тяжело взбить в пену и что растительный аналог сворачивается при смешивании с кофе. А еще утверждают, будто аналог непригоден для латте-арта. Чтобы каждая чашка радовала вас утонченным вкусом и ароматом, помните о четырех простых правилах.

  1. Для заваривания кофе используйте правильную воду — с общей минерализацией 80-180 мг/л.
  2. Не нагревайте растительное молоко выше 60°C и не смешивайте его с очень горячим кофе.
  3. Выбирайте сорта кофейных зерен с едва уловимой кислинкой и без ярко выраженных фруктовых ноток.
  4. Пена неустойчива и быстро оседает, поэтому пользуйтесь капучинатором или питчером и сразу приступайте к созданию рисунка. Из-за водянистой текстуры продукта узор быстро расплывается. Немного тренировок, и у вас получится нарисовать латте-арт на миндальном капучино.

Рецепт миндального капучино

Миндальный кофе: ореховое наслаждение. 5&nbspинтересных рецептов

Понадобится:

  • Молотые зерна кофе темной обжарки — 16-18 г. Рекомендуем сорт с едва заметной кислинкой, например Эспрессо-смесь №4
  • Миндаль — 200 г
  • Вода — 60 мл для кофе + 600 мл для молока
  • Подсластитель на выбор: карамельный или ванильный сироп, или мед — 20 мл, или сахар — 4 ч. л.

Приготовьте миндальное молоко. Возьмите 200 г сырых орехов и замочите на ночь. Через 6-8 часов слейте воду и промойте миндаль. Засыпьте разбухшие орехи в блендер и добавьте три стакана воды. Перемалывайте в течение нескольких минут до получения однородной консистенции. Переложите ореховую кашицу в сито и процедите жидкость. Готовое молоко перелейте в стеклянную тару и храните в холодильнике не дольше двух суток. Жмых не выбрасывайте — пригодится для выпечки.

Воспользуйтесь кофемашиной или гейзерной кофеваркой и приготовьте двойной эспрессо. Разогрейте растительное молоко до 55-60 °C и вспеньте его капучинатором. Контролируйте нагрев при помощи термометра, чтобы молоко не свернулось.

Добавьте в эспрессо сироп, сахар или другой подсластитель. В чашу с кофе влейте вспененный заменитель тонкой струйкой.

Если у вас нет кофемашины — подойдет крепкий кофе, сваренный любым способом, например в турке.

Учтите, что гуща впитывает воду. Нужно налить примерно 100 мл воды, чтобы получить 60 мл напитка.

По желанию вы можете украсить капучино пышным облачком или создать латте-арт. Залейте подогретое молоко во френч-пресс, наполнив колбу не больше чем наполовину. Аккуратно поднимайте и опускайте поршень, пока не появится пена.

Если вам нравится капучино с мягким вкусом, очистите орех от кожицы, прежде чем измельчать его в блендере. Предпочитаете более терпкий напиток? Используйте неочищенные орехи.

Молоко из неочищенного миндаля приобретает теплый желтоватый цвет. Чтобы получить белоснежную жидкость, снимите шелуху с орехов.

Миндальный кофе по-восточному с халвой

Миндальный кофе: ореховое наслаждение. 5&nbspинтересных рецептов

Понадобится:

  • Молотый кофе — 80 г. Например Мексика Чьяпас.
  • Вода — 560 мл
  • Миндальное молоко — 80 мл
  • Миндальная халва — 200 г
  • Ломтики сыра сулугуни — 8 шт. для подачи

Выложите в сотейник халву, разомните ее вилкой и залейте миндальным молоком. Варите халвичный соус на медленном огне до получения однородной консистенции. Примерное время варки — 20 минут.

Приготовьте кофе удобным для вас способом — в джезве, в турке. Разлейте его по чашкам и добавьте по 1-2 ст. л. халвичного соуса на каждую порцию. В качестве закуски подайте ломтики сулугуни. Сливочно-солоноватый сыр усиливает сладость халвы и ярче раскрывает дескрипторы.

Апельсиново-миндальный мокко

Миндальный кофе: ореховое наслаждение. 5&nbspинтересных рецептов

Понадобится:

Выложите 30 г миндаля на противень и поставьте в духовку на 20 минут. Прокалите орехи при 180°C, периодически их перемешивая. Возьмите мелкую терку или овощечистку и срежьте кожуру апельсина как можно тоньше.

Сделайте из оставшихся 300 г орехов растительное молоко. Перелейте его в кастрюлю и пересыпьте в нее запеченные миндаль и цедру. Добавьте мед. Подогрейте смесь до 60 °C. Снимите кастрюлю с плиты и процедите настой через сито. Не выбрасывайте орешки — из них получатся конфеты.

Измельчите зерна, сварите кофе в джезве и разлейте в термостойкие бокалы. Каждую порцию готовим следующим образом: насыпьте на дно бокала половину какао-порошка — 12 г, залейте половиной сваренного кофе и половиной молока и добавьте по 2 г сиропа.

Чтобы цедра не горчила, снимайте только верхний оранжевый слой, не захватывая альбедо — рыхлую белую прослойку. Именно альбедо придает горечь.

Рецепт пряного кофе латте на миндальном молоке

Миндальный кофе: ореховое наслаждение. 5&nbspинтересных рецептов

Для приготовления двух порций вам понадобится:

  • Молотые зерна кофе темной обжарки — 25 г. Например, нейтральный сорт Бразилия Сантос 17/18, который отлично сочетается с пряностями.
  • Миндальное молоко — 400 мл
  • Вода — 100 мл
  • Корица — 2 палочки
  • Сушеный молотый имбирь — 1/4 ч. л.
  • Бадьян — 1 звездочка
  • Мускатный орех — 2 щепотки измельченного

Приготовьте удобным для вас способом три порции эспрессо — всего 90-100 мл. Перелейте кофе в бокал или в стакан и насыпьте в него сахар и специи: имбирь, бадьян, мускатный орех.

Параллельно с завариванием кофе подготовьте молоко. Разогрейте его до 60°C и взбейте при помощи френч-пресса, миксера, венчика для яиц. Или воспользуйте вспенивателем-кувшином, чтобы получить легкую пену без усилий.

Все ингредиенты разделите на две равные порции: разлейте молоко по чашкам и добавьте кофейную смесь. Перед подачей украсьте напиток палочкой корицы.

Айс-латте на миндальном молоке

Миндальный кофе: ореховое наслаждение. 5&nbspинтересных рецептов

На две порции понадобится:

  • Молотые зерна кофе темной обжарки — 16-18 г. Например, Кот Бразилио
  • Вода — 60 мл
  • Миндальное молоко — 250 мл
  • Шоколадный сироп — 2 ст. л
  • Кубики льда — 8 штук

Сварите двойной эспрессо или крепкий кофе. В два стакана, из которых вы будете пить латте, положите по 1 столовой ложке сиропа. Наполните бокалы молоком, разогретым до 60 °C. Теперь тонкой струйкой влейте охлажденный кофе. Подавайте напиток со льдом.

А вы уже пробовали кофе на миндальном молоке? Поделитесь впечатлениями в комментариях.

Использованы изображения с Freepik.com

Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва